jueves, 5 de febrero de 2009

CARAMBOLO FRUTA EXOTICA


Nombre común o vulgar: Carambola, Carambolo, Carambolos, Tamarindo chino, Tamarindo culí, Árbol del pepino, Carambolera, Carambolero
Nombre científico o latino: Averrhoa carambola
Familia botánica: Oxalidaceae.
Origen: parece que procede de Malasia (Camboya y Laos), aunque se ha introducido extensamente en regiones tropicales. Los países productores de esta fruta tropical son Malasia, Tailandia, Indonesia y Brasil.
Etimología: el género Averrhoa, al cual pertenece la carambola, debe su nombre al médico y filósofo musulmán Averroes y proviene del Oeste de India y fue rápidamente adoptado como vocablo por los marinos portugueses.
El árbol de la carambola es bastante atractivo y ornamental y alcanza una altura media de 10 metros.
Hojas alternas, imparipinnadas, folíolos 7-20, alternos o casi opuestos.
Flores en cortos racimos, inconspicuas.
Fruto baya con 5 costillas prominentes. Contiene de tres a cinco estrías longitudinales, de manera que si le hacemos un corte transversal podrá apreciarse su forma de estrella.
La carambola es una fruta tropical que se comercializa en Europa desde hace poco tiempo.
Es también llamada la fruta estrella, debido a su forma estrellada al cortarla de forma transversa.
La piel del fruto es fina, comestible, de un amarillo claro que se transforma en amarillo dorado cuando la fruta está madura.
Posee una pulpa translúcida, crujiente, jugosa y ácida.
Las variedades de mayor tamaño son de color dorado, más dulces y con una leve nota de acidez.
Las variedades más pequeñas son muy agrias y tienen tonalidades pálidas, verdes o amarillas.
La pulpa es traslúcida, muy jugosa, sin fibra, variando en textura desde blando a firme y crujiente.
El sabor está entre el subácido y dulce.
Pueden consumirse frescas, en ensaladas o en zumo.
Se utilizan normalmente para la decoración de todo tipo de platos dulces y salados.
Al cortarlas transversalmente en rodajas se obtiene una bonita estrella.
Resulta deliciosa aliñada con una salsa vinagreta.
Debe lavarse y quitar con un cuchillo el borde de las costillas si tuvieran manchas.
Frecuentemente se sirve la carambola fileteada para aprovechar su aspecto estrellado.
Constituye un alimento ideal por su aporte de vitamina C y de minerales como el calcio, magnesio y fósforo.
El jugo de carambola es una bebida saludable y tiene uso medicinal pues combate fiebres, diarreas y escorbuto.
El zumo del fruto es utilizado para quitar diversos tipos de manchas inclusive herrumbre.
Las flores pueden ser consumidas en ensaladas.

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